احتضنت العاصمة الرباط. يومه الأحد 27 يناير الجاري، الدورة العادية للمجلس الوطني لحزب التجمع الوطني للأحرار، التي أطلق عليها دورة “الراحل عمر بوعيدة”، وذلك تكريما لهذا القيادي السابق في الحزب الذي وافته المنية في شهر دجنبر الماضي.
جدول أعمال دورة المجلس الوطني للحزب تضمن، على الخصوص، تقديم والمصادقة على مشروع ميزانية الحزب لسنة 2019، وعلى الحسابات السنوية لسنة 2018، فضلا على اعتماد الهيئات الموازية للحزب.
وفي نفس السياق قال الامين العام للحزب “عزيز أخنوش ” في كلمة له أن سنة 2018 اتسمت بتحديد مرجعيات وقيم الحزب وتموقعه السياسي، موضحا أنه قام في هذا السياق بتحديد مرجعية ديموقراطية واجتماعية مبنية على العدالة الاجتماعية، كما عمل على تبني “الوسط” كتموقع سياسي للحزب.
وجاء في تقريره السياسي، الذي تقدم به “عزيز أخنوش” أمام أعضاء المجلس الوطني. أن الحزب، تبني ثلاث قيم أساسية ، الأولى تتجلى في المساواة الكاملة بين المواطنين لتحقيق العدالة الاجتماعية، والثانية تقوم على المسؤولية لأن “لا حقوق كاملة بدون واجبات كاملة”، فيما تتجسد القيمة الثالثة في التماسك الاجتماعي، على اعتبار “أن المجتمع العادل ينبغي أن يضمن الحد الأدنى من الأمن الاجتماعي لجميع أفراده”.
وتابع رئيس التجمع الوطني للأحرار بأن سنة 2018 اتسمت، كذلك، بالإعلان عن “مسار الثقة”، وهي المساهمة التي يقدمها حزبه في النقاش حول النموذج التنموي الجديد للمغرب.
حصيلة أنشطة الحزب خلال السنة الفارطة، سجل أخنوش أنه جرى تنظيم النسخة الأولى من قمة المرأة التجمعية بمراكش، وهو الاجتماع الذي شاركت فيه قرابة 2000 مشاركة من الطاقات والكفاءات النسوية للحزب، والذي مكن من “بناء جسور للتواصل بين أعضاء المكتب السياسي للحزب ومناضلاته”.
كما تم -حسب أخنوش – تنظيم لقاء تواصلي مع شباب جهة الشرق بحضور أزيد من 3000 شاب وشابة، إلى جانب افتتاح مجموعة من المقرات الجهوية ستضطلع بدور فضاء للتواصل واللقاء بين الشباب والنساء والتنظيمات الموازية للحزب.
وعلى المستوى التنظيمي، سجل أخنوش أن سنة 2018 شهدت تأسيس مجموعة من الهياكل الموازية للحزب من قبيل الفديرالية الوطنية للشبيبة التجمعية، والفديرالية الوطنية للمرأة التجمعية والمنظمات الجهوية والتمثيلية الإقليمية لنساء الأحرار، والمنظمة الوطنية للطلبة التجمعيين، ومجموعة من الهيئات الوطنية للمهندسين والمحاميين والمحاسبين والأطباء والتجار التابعين للحزب.
ويأتي المجلس الوطني لحزب التجمع الوطني للأحرار بناء على مقتضيات النظام الأساسي للحزب، خاصة المادة 34 منه.حسب ما اعلن عنه الحزب في بلاغه الاخير .
الصورة من الارشيف
زاكورة نيوز البوابة الأولى للأخبار في زاكورة و في قلب الجنوب الشرقي المغربي