الأحد , يونيو 1 2025

تجربة فريدة وطنيا .. توزيع حوالي 800 هكتار من أراضي الجموع على 200 أسرة بجماعة تامزموط

تعرف كثير من مناطق المملكة عدة مشاكل ومشاحنات حول تدبير أراضي الجماعات السلالية، أو ما يعرف بأراضي الجموع ، لكن  الجماعة السلالية لتانسيخت بقيادة تمزموط باقليم زاكورة أبت إلا أن تجسد على أرض الواقع نمودجا راقيا لجعل عملية توزيع بقع فلاحية على ذوي الحقوق وسيلة من وسائل خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة،  بمساهمة وتأطير من جميع الجهات المعنية من وزارة الداخلية ممثلة في مديرية الشؤون القروية والمصالح المعنية بعمالة الاقليم وممثليها المحليين بقيادة تمزموط ، بالاضافة الى ممثلي وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بالاقليم ،وذلك بإنشاء تعاونية فلاحية من طرف المستفدين من توزيع البقع الفلاحية المستخرجة من الوعاء العقاري التابع للجماعة السلالية تانسيخت على مساحة تتجاوز 733 هكتار .

وفي هذا الصدد وقصد الاعداد الجيد لهذه العملية انعقد بمقر العمالة اجتماع تحضيري يوم 10 أبريل ثمن خلاله المتدخلون هذه المبادرة التي تدخل في إطار التوجه الحكومي الرامي الى إدماج ذوي الحقوق السلالية في التنمية البشرية وقدوة على الصعيد الوطني تقتدي بها جماعات سلالية في مناطق أخرى من المملكة ، واستعداد مصالح الوزارة المكلفة بالفلاحة لمواكبة وتأطير المستفدين المنضوين في التعاونية الفلاحية ، وبيان المنهجية المزمع اتباعها من أجل الاستفادة من الاعانات والمساعدات التي تقدمها الدولة .

وفي يومي 11 و12 أبريل الجاري وبناء على ما تم اعتماده مسبقا من طرف الهيئاة النيابية للجماعة السلالية تانسيفت ومكتب التعاونية الفلاحية،نخلة تانسيفت درعة، المكونة من ذوي الحقوق،  تمت بمقر قيادة تمزموط عملية توزيع البقع على 199 رب أسرة مستفيدة حسب الأنصبة الممنوحة للفخدات المكونة لمجموع القبائد الخمس بتانسيخت بعد عملية المعاينة المدنية لتطابق وضع الانصبة مع تصميم التجزئة الذي ثم إعداده من لدن المساح الطوبوغرافي المنتدب لهذه المهمة وقد مرت العملية في ظروف جيدة لقيت استحسان جميع الحاضرين .

وهكذا عندما تلتقي الارادات الحسنة لجميع المتدخلين في تدبير شؤون أراضي الجماعات السلالية فان هذه الاخيرة تصبح اداة من أدوات الاستقرار الاجتماعي وخدمة التنمية المستدامة الشاملة بدل المشاحنات والنزاعات التي تصاحب كثيرا من العمليات المماثلة في مناطق أخرى من الإقليم أو ببلادنا عموما .

 

 

نشر من قبل: منصف بنعيسي

منصف بنعيسي ويبماستر موقع زاكورة نيوز.

ربما أعجبك أيضا

فيديو: بشرى لساكنة هذه المناطق.. تزويد عدد من الجماعات بين أكذر وزاكورة بمياه سد أكذز

في هذا الفيديو، نقدم لكم خبرًا سارًا لسكان المناطق بين أكذر وزاكورة، حيث تم الإعلان …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *