زاكورة نيوز
في إطار تفعيل البرنامج المشترك بين المديرية العامة للأمن الوطني ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شهدت مدرسة المولى الشريف العلوي بزاكورة، يوم أمس الاثنين 05 يناير 2026، تنظيم ورشة تحسيسية تربوية حول “السلامة الطرقية”، استهدفت مجموعة من تلاميذ وتلميذات المؤسسة.

تأتي هذه المبادرة، التي أشرفت عليها أطر من منطقة الأمن الإقليمي بزاكورة بتنسيق مع المديرية الإقليمية للتعليم، بهدف ترسيخ ثقافة الاستعمال الآمن للفضاء الطرقي لدى الناشئة، وتلقينهم القواعد الأساسية التي تضمن سلامتهم الجسدية أثناء التنقل من وإلى المدرسة.

قدم ضابط الشرطة المكلف بهذه المهمة عرضاً شاملاً ومبسطاً، تفاعل معه التلاميذ بشكل كبير، حيث ركزت المداخلة على عدة محاور أساسية:
• مفهوم السلامة الطرقية: شرح أهميتها كركيزة أساسية للحفاظ على الأرواح داخل المجتمع.
• الأهداف الاستراتيجية: السعي نحو تقليل حوادث السير وتحسين مؤشرات السلامة على الطرقات.
• رصد أخطار الطريق: توعية الأطفال بالمخاطر المحتملة وكيفية تجنبها بذكاء وحذر.
• لغة الإشارات: التعريف بعلامات المرور ومعانيها المختلفة (المنع، الإجبار، الخطر، والإرشاد).

ولم تقتصر الورشة على الجانب النظري، بل شملت أنشطة تحسيسية حول مخاطر حوادث السير، مع التأكيد على ضرورة احترام قانون السير باعتباره “واجباً وطنياً وأخلاقياً”. وقد تم فتح باب النقاش للتلاميذ للتعبير عن تمثلاتهم حول الطريق، مما ساهم في تصحيح مجموعة من السلوكيات الخاطئة.

تختتم هذه الورشة سلسلة من الأنشطة التي تهدف إلى جعل المؤسسة التعليمية فضاءً ليس فقط للتحصيل العلمي، بل ولتلقين قيم المواطنة والسلوك المدني المسؤول.

زاكورة نيوز البوابة الأولى للأخبار في زاكورة و في قلب الجنوب الشرقي المغربي