أخبار عاجلة

أول ملء لعتبة بن دلالة آيت يحيى المائية بزاكورة ينعش آمال الفلاحين

زاكورة نيوز

شهدت جماعة الروحا بإقليم زاكورة، يوم أمس، حدثاً مائياً هاماً تمثل في تسجيل أول غمر مائي لـ العتبة المائية الواقعة على واد بن دلالة، وذلك عقب التساقطات المطرية الأخيرة التي أثثت سماء المنطقة ورسمت البسمة على وجوه الساكنة المحلية.

وتكتسي هذه المنشأة المائية أهمية استراتيجية بالغة في المنظومة الهيدروليكية للمنطقة، حيث تكمن وظيفتها الأساسية في الحد من سرعة جريان المياه القوية وتوجيهها نحو الأسفل (الارتشاح الجوفي)، مما يضمن تغذية فعالة ومستدامة للفرشة المائية بدل ضياع المياه.

ويعقد فلاحو جماعة الروحا والمناطق المجاورة آمالاً كبيرة على هذا التدفق المائي، إذ إن تغذية الفرشة المائية بزاكورة عبر هذه الآليات الهندسية سترفع من مناسيب الآبار وتوفر مياه السقي اللازمة للضيعات الفلاحية، مما يعزز استدامة الزراعات المحلية ويخفف من حدة الإجهاد المائي بالمنطقة.

نشر من قبل: عصام أوخويا

ربما أعجبك أيضا

ساكنة اسرير “بحيرة الحناء” بزاكورة تترقب.. متى يرفع الحاجز الوقائي خطر الشعبة؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *