زاكورة نيوز
في خطوة نحو تعزيز التنمية المستدامة وتحقيق العدالة المجالية، احتضن مقر جماعة تنزولين بإقليم زاكورة يوم السبت 15 الماضي، لقاءً تشاورياً موسعاً خصص لإطلاق عملية إعداد الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية المندمجة على صعيد الإقليم، بما في ذلك دائرة تنزولين.
ويأتي هذا اللقاء في إطار التنزيل الفعلي للتوجيهات الملكية السامية، الداعية إلى بلورة رؤى تنموية متكاملة تستجيب لانتظارات المواطنين وتواكب النموذج التنموي الجديد للمملكة.
وأشرف على أشغال اللقاء رئيس دائرة تنزولين بحضور مصالح عمالة زاكورة، قياد قيادات النفوذ الترابي للدائرة ورؤساء الجماعات والمصالح الحكومية وفعاليات المجتمع المدني والمنتخبين والصحافة المحلية.
وقدم رئيس دائرة تنزولين عرضا تأطيريا تضمن تصوراً شاملاً حول فلسفة هذا الجيل الجديد من البرامج، التي تقوم على مبادئ أساسية منها الالتقائية بين مختلف القطاعات، النجاعة في الأداء، والعدالة المجالية في توزيع الثمار التنموية.
وشدد رئيس الدائرة في مداخلاته التوجيهية على أن توجيهات عامل الإقليم محمد العلمي ودان خلال اللقاء الأخير الذي احتضنه مقر العمالة، ركز على تعزيز جاذبية الإقليم عبر مشاريع مهيكلة تتوافق مع أولويات الساكنة المحلية وتراعي الخصوصيات الترابية.
كما ركز على أهمية الاعتماد على الحكامة الجيدة والمقاربة التشاركية في مختلف مراحل الإعداد والتنفيذ مشاركة واسعة ونقاش بناء.
وشهدت الأشغال فتح نقاش بناء ومسؤول ، تطرق خلاله المشاركون إلى أبرز التحديات التنموية التي تواجه الجماعات الواقعة في النفوذ الترابي للجماعة في قطاعات حيوية مثل التعليم والصحة، والتشغيل والبنية التحتية المائية والطرقية. كما قدموا عدداً من المقترحات العملية لتطوير منظومة التنمية المحلية، مع التركيز على المبادرات الموجهة لفائدة الشباب والنساء في العالم القروي.
كما أكد المشاركون والمشاركات على أن هذا اللقاء التشاوري يشكل نقطة انطلاق لعملية بلورة تصور جماعي وموحد للبرنامج التنموي الجديد، يرتكز على تشخيص دقيق لحاجيات الساكنة لبلورتها إلى مشاريع ملموسة على أرض الواقع تسهم في تطوير المعيش اليومي للساكنة المحلية.
واتفق الجميع على ضرورة مواصلة المشاورات على مستوى الجماعات الترابية، لضمان انخراط كافة الفاعلين في بلورة رؤية تنموية مشتركة ومستدامة.
زاكورة نيوز البوابة الأولى للأخبار في زاكورة و في قلب الجنوب الشرقي المغربي