انعقد صباح اليوم الاثنين 05 شتنبر 2016 بقر عمالة اقليم زاكورة اجتماع موسع ترأسه عامل الاقليم بحضور السلطات المحلية، المديرية الجهوية للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب – قطاع الماء- بورزازت، وكالة الحوض المائي لسوس ماسة درعة، والمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي بورزازات، خصص جدول أعماله لدراسة الامكانيات المتوفرة لإيجاد حل دائم لمشكل الماء الشروب بالإقليم عامة وبمدينة زاكورة على وجه الخصوص.
وقد أسفر الاجتماع المذكور عن التوصيات التالية:
– القيام بتنقية الآبار المتوفرة والغير المشغلة بمنطقة الفايجة والتعجيل بتجهيزها وتشغيلها وربطها بشبكة الماء الشروب من طرف المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب- قطاع الماء-.
– الوقوف الميداني للبحث عن أسباب انخفاض الصبيب بآبار النبش.
– في حالة ما اذا تبين أن سبب انخفاض الصبيب راجع الى هبوط مستوى الفرشة المائية سيتم اعداد طلقة اضافية لسد المنصور الدهبي للرفع من منسوب الفرشاة المائية.
– خروج لجنة مباشرة بعد انتهاء الاجتماع للوقوف على تنفيذ هذه التوصيات.
وجدير بالذكر أن اقليم زاكورة يعرف صيف كل عام أزمة مائية بفعل ارتفاع درجات الحرارة وتوالي سنوات الجفاف ، تؤثر سلبا على الصبيب المائي الذي لا يغطي الحاجيات المتزايدة لاستهلاك الماء خلال هذا الفصل الحار.