الأحد , مارس 23 2025

انطلاق أشغال المنتدى الجھوي العاشر للتربیة الطرقیة بالرشيدية

انطلقت أشغال المنتدى الجھوي العاشر للتربیة الطرقیة الذي تنظمه اللجنة الوطنیة للوقایة من حوادث السیر، في إطار تنفیذ مخططھا التواصلي المواكب للاستراتیجیة الطرقیة للفترة 2017-2026  ،أمس الجمعة 05 أكتوبر 2018 بالكلیة المتعددة التخصصات بالرشیدیة.

ویروم ھذا المنتدى، المنظم بتعاون وتنسیق مع ولایة جھة درعة – تافیلالت، ووزارة التجھیز والنقل واللوجیستیك والماء، والأكادیمیة الجھویة للتربیة والتكوین لجھة درعة – تافیلالت ،سب بلاغ ،الى تحدید المخاطر المحدقة بالأطفال في المحیط المدرسي وصیاغة واقتراح التدابیر الكفیلة بتجنبھا، واقتراح توصیات كفیلة بتطویر العمل التشاركي بین مختلف الفاعلین في مجال التربیة على السلامة الطرقیة لفائدة الأطفال.

كما یبحث المنتدى، الذي تشارك فیھ أطر تابعة لقطاعي التربیة الوطنیة، والشباب والریاضة، وفعالیات من المجتمع المدني، مجموعة من المحاور من بینھا “مؤشرات السلامة الطرقیة بالمغرب”، و”الاستراتیجیة الحكومیة في مجال السلامة الطرقیة”، و”خصوصیات الأطفال بالفضاء الطرقي”، بالإضافة إلى التجارب الناجحة المتعلقة بالتربیة الطرقیة وكیفیة استكشاف المحیط المدرسي.

وقال الكاتب العام لولایة جھة درعة – تافیلالت، إدریس الكدوج، في مداخلته، إن ھذا المنتدى یكتسي أھمیة كبیرة على اعتبار أنھ یتطرق لموضوع التربیة على السلامة الطرقیة لاسیما بالنسبة للناشئة، معربا عن الأمل في أن یساھم المنتدى في تحسیس وتوعیة الأطفال، خاصة الذین یتابعون دراستھم في مرحلة الابتدائي والتعلیم الأولي بأھمیة التربیة على السلامة الطرقیة، وتحسین سلوكات مستعملي الطریق والحد من حوادث السیر.

من جھته، أبرز بناصر بولعجول ،الكاتب الدائم للجنة الوطنیة للوقایة من حوادث السیر، في كلمة مماثلة، أن الشبكة الطرقیة بالمغرب سجلت تطورا كبیرا في السنوات الأخیرة، حیث یبلغ طولھا حالیا نحو 1800 كلم من الطرق السیارة، مقابل 500 كلم فقط سنة 2003 ، مشيرا في السیاق ذاته إلى أنه تم أیضا تسجیل تقدم ملحوظ على مستوى نوعیة حضیرة السیارات، وتطویر وتأھیل قطاع النقل بشكل عام.

وأوضح بولعجول أن الإكراه الكبیر المطروح الیوم في مجال السلامة الطرقیة ھو السلوك البشري، مما یتطلب
الانكباب على تأھیل الإنسان وتأطیر سلوكاتھ وتصرفاته، مبرزا أھم مرتكزات الاستراتیجیة الوطنیة للسلامة الطرقیة التي تھدف بالأساس إلى تقلیص عدد الوفیات بنسبة 50 في المائة في أفق سنة 2026.

بدوره، استعرض المدیر الجھوي للتجھیز والنقل بجھة درعة – تافیلالت، مصطفى الحمداوي، أبرز رھانات
الاستراتیجیة الوطنیة للسلامة الطرقیة التي تروم ، بالخصوص، مكافحة آفة حوادث السیر بالمغرب وتقلیص عدد ضحایاھا، وحمایة مستعملي الطریق، إضافة إلى جعل الطرق أكثر أمانا من خلال التزام وتعبئة جمیع المتدخلین.

وأكد أن التربیة على السلامة الطرقیة تحتل مكانة مھمة ضمن ھذه الاستراتیجیة، مشیرا في السیاق ذاتھ إلى أن المغرب یحتل المرتبة الثانیة على الصعید الإفریقي في ما یتعلق بجودة الطرق، بعد جنوب إفریقیا.
أما المدیر الإقلیمي لوزارة التربیة الوطنیة والتكوین المھني بالرشیدیة، السید المصطفى ھاشمي فأبرز، من جانبه.

الانخراط الفعال للوزارة في الاستراتیجیة الوطنیة للسلامة الطرقیة، مؤكدا أن المدرسة تقوم بدور ھام في تأطیر وتوعیة وتحسیس التلامیذ في مختلف المجالات، بما في ذلك القضایا المتعلقة بالسلامة الطرقیة.

وتم بھذه المناسبة تقدیم عرضین من قبل أطر اللجنة الوطنیة للوقایة من حوادث السیر، تمحورا حول “الفضاء الطرقي.. خصوصیات الأطفال”، و”كیفیة استكشاف المحیط المدرسي”.

كما تم على ھامش المنتدى تنظیم زیارة لمؤسستین تعلیمیتین بمدینة الرشیدیة من قبل مجموعة من الأطر المشاركة في أشغال المنتدى، بھدف الوقوف على سلوكات التلامیذ والآباء والسائقین ومستعملي الطریق أمام ھذه المدارس، وكذا علامات التشویر الموجودة في محیطھا، من أجل صیاغة مجموعة من الملاحظات للجھات المسؤولة ، قصد اتخاذ التدابیر اللازمة لضمان سلامة الأطفال وانسیابیة حركة المرور.

ویتضمن برنامج ھذا المنتدى تنظیم دورات تحسیسیة جھویة غدا السبت لفائدة مدربي تعلیم السیاقة، بھدف تأھیلھم وتحفیزھم على إدماج بعد السلامة الطرقیة في الدروس النظریة والتطبیقیة التي یستفید منھا المرشحون للحصول على رخص السیاقة.

كما یشمل برنامج ھذه التظاھرة تنظیم عملیة للفحص الطبي لفائدة سائقي حافلات النقل العمومي للمسافرین بالمحطة الطرقیة بالرشیدیة، بشراكة مع “الجمعیة المغربیة للأطباء المعتمدین للإدلاء بشھادة القدرة على السیاقة”.

 

 

نشر من قبل: منصف بنعيسي

منصف بنعيسي ويبماستر موقع زاكورة نيوز.

ربما أعجبك أيضا

فيديو: بشرى لساكنة هذه المناطق.. تزويد عدد من الجماعات بين أكذر وزاكورة بمياه سد أكذز

في هذا الفيديو، نقدم لكم خبرًا سارًا لسكان المناطق بين أكذر وزاكورة، حيث تم الإعلان …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *