الإثنين , مايو 19 2025
أخبار عاجلة

هذه مواد غذائية ارتفعت أسعارها في المغرب

أفادت “المندوبية السامية للتخطيط”، اليوم الثلاثاء 22 مارس 2016، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل ارتفاعا بـ 0,2% بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,4% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.

وأشارت المندوبية، في مذكرة إخبارية، أن مؤشر التضخم الأساسي من جهته، سجل انخفاضا بـ 0,1% خلال شهر فبراير، وسجلت ارتفاعا بـ 1,2% خلال سنة 20َ15.

وحسب ذات المصدر، فقد همت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2016، على الخصوص، أثمان “الحليب والجبن والبيض” بـ 3,7%، “السمك وفواكه البحر” بـ 2,8%، “الخضر” بـ 0,6%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “اللحوم” بـ 0,9% و”الفواكه” بـ 0,2%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في آسفي بـ 1,4%، كلميم بـ 0,8%، الرباط بـ0,6%،  أكادير والداخلة بـ 0,4%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كل من الدارالبيضاء بـ 0,3%، وجدة بـ 0,2% وتطوان ومكناس بـ 0,1%.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ 0,9% خلال شهر فبراير 2016.

وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 1,1% و المواد غير الغذائية بـ 0,6%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,7% بالنسبة  لـ “النقل” وارتفاع قدره 2,4%  بالنسبة لـ”المطاعم والفنادق”.

نشر من قبل: منصف بنعيسي

منصف بنعيسي ويبماستر موقع زاكورة نيوز.

ربما أعجبك أيضا

فيديو: بشرى لساكنة هذه المناطق.. تزويد عدد من الجماعات بين أكذر وزاكورة بمياه سد أكذز

في هذا الفيديو، نقدم لكم خبرًا سارًا لسكان المناطق بين أكذر وزاكورة، حيث تم الإعلان …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *