الأحد , مايو 31 2026

هل تضع حملة “الوزارة” حدا لشبح لسعات العقارب ولدغات الأفاعي بالجنوب الشرقي؟

زاكورة نيوز/إدريس اسلفتو 

تزامننا مع تسجيل اصابات ووفيات بسبب لدغات الافاعي والعقارب في مناطق مختلفة من المملكة،  تم بالرباط،  الاثنين المنصرم  إطلاق الحملة الوطنية لمكافحة التسممات الناتجة عن لسعات العقارب ولدغات الأفاعي من أجل تحسيس الساكنة بمخاطر هذه التسممات التي تتزايد في فصل الصيف.

وتتمحور هذه الحملة التي تقودها وزارة الصحة حول أربعة محاور تتضمن إجراءات لتقليص احتمالات الإصابة وأخرى تتعلق بالبيئة، وإجراءات تتعلق بسلوكيات السكان وتدخلات مهنيي الصحة، إضافة إلى العمل على تحسين التكفل بالضحايا، والتنسيق بين القطاعات إلى جانب العمل الذي تقوم به اللجنة الوطنية لمحاربة التسممات والتي أحدثت منذ سنة 2013.

ويسجل المغرب سنويا 30.000 حالة للسعات العقارب و350 حالة للدغات الأفاعي، ومكنت الاستراتيجية الوطنية لمكافحة لسعات العقارب ولدغات الأفاعي من تقليص نسبة الوفيات الناتجة عن لسعات العقارب من 2.37 بالمئة سنة 1999 إلى 0.18 بالمئة سنة 2018. وكذلك تقليص نسبة الوفيات الناتجة عن لدغات الأفاعي من 8.9 بالمئة سنة 2011 إلى 1.7 بالمئة سنة 2018 .

وبالرغم من ذلك فإن  شبح الوفيات جراء هذه السموم يخيم على منطقة جنوب الشرقي بالمغرب، خلال فصل الصيف من كل سنة ، وكان آخر ضحاياها الطفلة دعاء، ، ذات أربع سنوات، والتي توفيت متأثرة بلسعة عقرب خطير نهاية الشهر المنصرم.فهل تضع هذه الحملة الوطنية حدا لمعاناة المواطنين لشبح لسعات العقارب ولدغات الأفاعي بالجنوب الشرقي؟

نشر من قبل: منصف بنعيسي

منصف بنعيسي ويبماستر موقع زاكورة نيوز.

ربما أعجبك أيضا

فيديو: بشرى لساكنة هذه المناطق.. تزويد عدد من الجماعات بين أكذر وزاكورة بمياه سد أكذز

في هذا الفيديو، نقدم لكم خبرًا سارًا لسكان المناطق بين أكذر وزاكورة، حيث تم الإعلان …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *