(أونسا) تكشف حقيقة “حشرة البقة” بإقليم زاكورة وتحدد تدابير المكافحة

زاكورة نيوز – بلاغ

أصدرت مصلحة المراقبة ووقاية النباتات بزاكورة، التابعة للمديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA) لدرعة تافيلالت، إعلاناً رسمياً بتاريخ 14 يوليوز 2026 ضمن “نشرة الصحة النباتية” بشأن مكافحة حشرة البقة (Punaise). وأظهرت عمليات الاستكشاف الميدانية وجود هذه الحشرة الثاقبة الماصة في عدة ضيعات فلاحية، مع تركز تواجدها على مزروعات معينة مثل البرسيم، النباتات الصليبية، وبعض الأشجار المثمرة.

وأوضح البلاغ أن “حشرة البقة” معروفة في المغرب، مشيراً إلى أن توفر ظروف مناخية وبيئية ملائمة أدى إلى تكاثرها العددي. كما أوضحت المصلحة أن الحشرة قد تنتقل مؤقتاً نحو نباتات أخرى بما فيها النخيل، لكن ذلك لا يعني بالضرورة أن النخيل يشكل عائلاً رئيسياً لتكاثر هذه الحشرة.

ودعت مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية الفلاحين لاتباع التدابير الوقائية التالية للحد من انتشار الحشرة وتطور كثافتها:

•المراقبة المنتظمة: للكشف المبكر عن وجود الحشرة، خصوصاً في المزروعات التي تكثر فيها مثل البرسيم والنباتات الصليبية (كالكرنب) والبدنجانيات (كالطماطم والفلفل).

•العمليات الزراعية:الحرص على الحرث الدوري للحقول وإزالة الأعشاب الجافة وبقايا النباتات داخل الحقل وفي محيطه.

•المعالجة الكيميائية: في حالة تسجيل كثافات مرتفعة، يُوصى باستعمال منتجات حماية النباتات (المبيدات) المرخصة على الزراعات المتواجدة بها، مع وجوب إزالتها والتخلص منها وفق الممارسات الزراعية السليمة.

•احترام المعايير: شدد البلاغ على ضرورة احترام الجرعات وشروط الاستعمال، وتجنب الاستعمال العشوائي للمبيدات حفاظاً على الأعداء الحيوية والبيئة.

كما نبهت المصلحة إلى ضرورة ضبط آلة الرش واحترام الكمية الموصى بها، مع التخلص من العبوات الفارغة وبقايا المبيدات بطريقة سليمة بعد الانتهاء. وللحصول على مزيد من المعلومات، دعت المصلحة الفلاحين للاتصال بمركز الاستشارة الفلاحية القريب أو زيارة البوابة الإلكترونية للمكتب (www.eservice.onssa.gov.ma)

نشر من قبل: عصام أوخويا

ربما أعجبك أيضا

بعد مطالبته بالنواة الجامعية والصحة.. شهيد يدعو أحزاب زاكورة للوحدة

زاكورة نيوز في لقاء تواصلي بارز بمدينة زاكورة، أطلق عبد الرحيم شهيد، رئيس فريق المعارضة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *